ABOUT US

Specialty Coffee &
High quality sound system
CAFE

独自焙煎の拘りコーヒーとオンリーワンのサウンドシステムカフェ

「自家焙煎による高品質のコーヒー」と「コミュニケーションが広がる店舗デザイン」、「耳からもくつろげる良質な音への拘り」をテーマに、これまでの固定観念を変えるカフェづくりを、それぞれのジャンルのプロフェッショナル達が集まりスタートしました。

Original roasted coffee and only one sound system cafe

A space with attractive store design that expands communication, high-quality home-roasted coffee, and a professional sound system.



I thought about what is required of cafes in a diversified era.

ただオシャレで美味しいコーヒーが飲めるという時代から進化し、会話や隙間時間楽しむ空間としてやスマホやPCでの情報取集やワークなど居心地を求められている中で、我々は、この日常に非日常のスペースを提供することを目的に日々研究し、コーヒーを中心に新たなアイデアが生まれていくカフェとして「base lab.」を誕生させました。

多様化した令和の時代にカフェに求められることを考えました。

We researched every day for the purpose of providing an extraordinary space in our daily lives, and created "base lab." As a cafe where new ideas are born centering on coffee.

Best Coffee  × Best sound = Relaxation space = base lab.

SOUND

音へのこだわり

居心地の良い空間には、良質な音楽と最高の一杯が・・・
コーヒーと音を繋ぐ実験的空間として「base lab.」が誕生します。
最高のコーヒー豆と最新のコーヒーシステム、そして最高の音響空間で非日常のコーヒーブレイクを届けます。
専門的な話になりますが、人間が一番癒される自然界の音(川のせせらぎや波の音など) 癒しの効果「α波」を発生すると言われています。
「 1/f(エフブンノイチ)ゆらぎ」と表されメトロノームなど一定のリズムが一番のリラックス効果を発揮します。
その「1/fのゆらぎ」を立体音響で再現し、コーヒーの香りと味で和む空間を提供することこそが『コーヒとサウンドのコラボレーション』と考え、五感に触れる実験的でワクワクする空間を提供したいと思っています。
音の巨匠が厳選したスピーカーとウーファーで構成したサラウンド空間を店舗に合わせたサラウンドミックスで皆様に提供いたします。



Commitment to sound

It is a sound system that is conscious of the natural sounds that human beings can heal most and the "α group" of healing effect, and provides speakers and sound sources that can provide healing from the ears.

PRODUCE BY 【監修】

SOUND PRODUCER

KAZUYUKI ISHIII

ドラマ、映画などで使用される音のプロとして、選曲・音響効果・作曲・音楽制作などマルチに活躍するサウンドクリエーター。
日本を代表する映画監督から支持され、数多くのドラマ・映画作品の音楽を手掛けている。


As a sound professional used in dramas and movies, he is a sound creator who is active in multiple fields such as song selection, sound effects, composition, and music production.

ROAST

自家焙煎のこだわり

飽きのこない安定したコーヒーを提供する為に、埼玉県に誕生したbase lab.オリジナル焙煎プラントからスペシャリティコーヒーを季節に合わせてブレンド、焙煎しております。


ROAST[焙煎]

コーヒー豆本来の特長や焙煎日の天気などを考慮してロースト時間を変化させるようにこだわっております。
焙煎時間も浅炒り、中炒り、深炒りなど3段階により、酸味、甘味、苦みや香ばしさを自由自在に焙煎できるのも自家焙煎のポイントです。


BLEND[ブレンド]

ブラジル、コロンビア、エクアドル、グアテマラ、エチオピアなどを中心に世界中のコーヒー農園から届く生豆を厳選してブレンドしております。



Commitment to home roasting

In order to provide stable coffee that you will never get tired of, we blend and roast specialty coffee according to the season from the base lab. Original roasting plant that was born in Saitama Prefecture.

ROASTER BY 【焙煎士】

ROASTER / GLASSWORKS ARTISAN

TOSHI TANAKA

世界各国を旅して、訪れた地で絶大な支持を得ているガラス職人。ガラスと同じブラジル、コロンビア、エクアドル、グアテマラ、エチオピアなどを中心に世界中のコーヒー農園から届く生豆を厳選してブレンドしております。「炎」を扱う焙煎の世界に飛び込んだ、異色の焙煎士。イマジネーション溢れるオリジナルコーヒーを提供し続ける。


A unique roaster who jumped into the world of roasting dealing with "flame". We will continue to provide original coffee full of imagination.